Ceux qui me connaissent, savent bien que je suis une dingue de nourriture, hautement attachée à sa qualité. L'apprentissage des saveurs devra tenir une place de choix dans l'éducation de la 'tite béboute. Et, a priori, ça devrait commencer demain! Demain, une étape importante dans la vie de notre béboute, et dans ma vie de maman, sera franchie : celle de la diversification alimentaire. Vous connaissez tous, désormais, mon angoisse du temps qui passe, je ne vous étonnerez guère en vous disant que cette étape, et bien, je l'appréhende un peu...Mais, l'appréhension du changement est compensée par ma passion pour la cuisine et les produits frais! Demain, je vais pouvoir faire mumuse avec le babycook ( merci Caro!) et inventer tout un tas de recettes de purées avec tout un tas de légumes!
Pour nous préparer à notre nouvelle tâche culinaire ( oui, parce que ma fille restera en cuisine avec moi, à m'observer, jusqu'à ce qu'elle soit capable d'utiliser le matériel!), un petit tour au plus beau marché des alpes-maritimes ( parce que le plus beau de France, c'est celui du cour lafayette à Toulon, parce que Toulon!) : le célèbre marché de Forville ( voir la jolie illustration ci-dessus), marché qui alimente tous les restaurants étoilés de l'aire cannoise, c'est dire s'il est fournit en produits de qualités!
Après plusieurs années d'expériences, j'ai appris à me repérer dans la partie fruits et légumes du marché (oui, ça m'a pris plusieurs années, je n'ai pas toujours était brune...) : sur les côtés, les revendeurs ( donc, non-producteurs), au centre les producteurs bio ou non mais toujours en vente directe, et, la vente directe, c'est rare sur un marché mais c'est une véritable mine d'or. La plupart du temps, on y trouve des produits introuvables ailleurs. Pour exemple : j'y ai acheté de délicieuses blettes à cotes vertes ( d'habitues, elles sont blanches ) et de toutes fines asperges violettes. Autre avantage, comme c'est de la vente directe, les prix défis toute concurrence! Pour la 'tite béboute j'ai trouvé une jolie petite botte de carottes nouvelles et des courgettes beurre...pas sûr qu'il en reste pour demain, c'était trop appétissant...Bon, j'arrête mon énumération légumeuse sinon, tous mes lecteurs vont me lâcher!
En attendant les résultats du premier repas de la 'tite béboute, voici deux petites recette rapides, effectuées hier avec les fruits de ma pèche maraîchère :
Blettes à la crème fraîche :
On cuit 300 gr de blettes à la vapeur pendant 20 mn, puis, une minute à la poêle dans une cuillière à soupe d'huile d'olive, on ajoute 20 cl de crème fraîche, de l'ail en poudre, sel et poivre. Un petit coup rapide de mixeur pour les hacher ( rapidement pour ne pas faire de la soupe!). Fini!
Asperges confites au four :
Poser les asperges sur une plaque allant au four. Les arroser d'huile d'olive, sel et poivre. 15/20 mn de cuisson selon l'épaisseur des asperges. Avec l'Homme, on a adoré. Maintenant, on attendant vos avis!